воскресенье, 17 марта 2013 г.

Эх, масленица!



   Подошла к концу масленичная неделя.
Всю недельку мы пекли блинички. Фаршированные, простые, с припеком, блинный тортик, блинчики корпоративные для коллег по работе моих и супруга. Надо сказать, как приятно принести в офис любимым коллегам стопочку блинов, чашечку сметанки, и собраться дружно всем коллективом за завтраком. Также не обошлось без традиционного визита к теще на блины. В общем, в блинчиках во время масленичной недели мы себе не отказывали, лопали блинчики за обе щеки )))
   Как все успеть, спросите вы? В вечерний час, придя с работы, еще и блинчики печь каждый день )
   Надо сказать, есть у меня один помощничек по хозяйству.
Знакомьтесь, домовёнок Афанасий.
 



  
   Афанасий, как и все домовятки, живет себе тихо, охраняет наш дом, лопает конфетки, которые мы ему покладываем в уголочек, и с чистым сердцем исполняет свои обязанности. Афанасий такой скромный, что весь год его не слышно, не видно, только фантики от конфеток шуршат. Но каждый год, на масленицу, наш Афонька хлопочет со мной на кухне, помогая в приготовлении блинчиков. Обычно Афанасий любит маслить блинчики от души. Каждый год, во время масленичной недели Афанасий выходит из своего уголочка и наводит порядки на кухне. Он и маслица на блинчики растопит, самовар поставит для горячего чайку, и сушки-баранки к чаю достанет из своих запасов, и тащит нам все свои горшочки с медком и сметанкой.
   В общем, девочки, с таким помощником и блинчики каждый день - одно удовольствие. Конечно, Афоньке достается самый-самый красивый и вкусный блинчик!
 








 Надо сказать, горшочки для Афанасия смастерили мы вместе с мужем на одном занятном мастер-классе. На день всех влюбленных сделали мы себе впечатлительный подарок - поход в гончарную мастерскую к искусному мастеру глиняного искусства. Мы решили, что такой подарочек для нашей семьи был бы интересен и романтичен. Не описать в двух словах, как здорово вместе лепить горшочки, вместе держать руки на гончарном круге и творить единое целое. Реализовать подарочек в силу ряда обстоятельство именно в День всех влюбленных нам не удалось, свои изделия мы сотворили чуть позже, но к Масленице не опоздали )
 Выглядело это примерно так.
 



Так что теперь в нашем доме есть настоящая глиняная утварь, созданная своими руками. За сохранность "семейных" горшочков отвечает наш Афонька.
 
   Масленичная неделя традиционно завершилась народными гуляниями на свежем воздухе. Надо сказать, люблю я масленицу всей душой за настроение, колорит, такие веселые гуляния. Играет музыка, носятся веселые скоморохи, нарядные пони, украшенные атласными лентами, катают малышей, мчатся упряжки лошадей, а лошадки с бантами и бубенцами.
   Традиционно и мы побывали на одной из баз отдыха в день масленичных гуляний.  Веселые скоромохи бегали по базе и пели частушки, пританцовывали и загадывали загадки про весну. Ведущие на сцене веселили народ под песни, пляски и масленичную зарядку, которую и мы с друзьями выполняни, смеясь, что есть сил. Повсюду продавали горячие блины, пирожки и шашлыки. В большом чане готовился национальный плов, и приехала настоящая содлатская каша. Мы лопали эту кашу, играли в беспроигрышную лотерею просто с чумовыми призами, вроде крючков для полотенец или поварешек с пластиковыми ведрами, участвовали в конкурсах, водили хороводы и даже наши ребята заняли очеред на традиционный столб с призами, на который можно залезть и снять приз, который по душе. Дальше очереди со столбом история у нас не двинулась, тот приз, о котором мечтали наши мужчины, утащил один ярый столболаз ))
   День прошел очень позитивно, весело и так зажигательно, а в конце дня нас пригласили в лес на чай с пирогом, где мы и сожгли Зимушку, чтобы поскорей пришла весна. В этом году мы совсем позабыли о том, чтобы подготовить Зиму для сжигания заранее, поэтому, девочки, что вышло - то вышло ) Ведь главное - традиция )
   Дальше небольшой отчетик и празднике.
 





 





 
 
А как вы встречаете весну?
 
 
 

10 комментариев :

  1. Домовенок - прешкодный! И эта двузубая улыбка - прелесть!
    Хорошо то как - снег! Много-много снега... А у нас в этом году - всю зиму +10-15 :( Тоже снега хочу-у-у-у-у!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо большое )
      я рада видеть тея в гостях. У Афоньки-то из-за сладкоежества только два зубка и осталось )))))
      А снег наш почти весь растаял, и превратился в невзрачный такой, и серый. Вот это зимушка у вас, такую и не сжечь на масленицу )) Приезжай в гости внаши края, мы тебя снегом угостим )))

      Удалить
  2. Машенька, привет! Какие чудные у вас с Лешей получились горшочки, такие кругленькие, ровные и аккуратные, как будто это не первый ваш опыт работы с гончарным кругом! Вы молодцы, что творите вместе! Рыжеволосый Афанасий такой забавный, пусть он оберегает и защищает ваш семейный очаг!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлькин, привет.
      Спасибо тебе душевное за искренность. Опыт у нас бвл, конечно, первый. Но мы очень старались, ты знаешь )))))

      Удалить
  3. Ой, я что-то, похоже, пропустила или Афанасий не типичный для тебя вид куклы? Ты же вроде раньше личика не расписывала?
    А в целом мне кукла очень понравилась =) Получился парень очень душевный. Прям так и тянет пойти чаю попить с блинами =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эля, я очень рада твоему визиту!
      Ты верно подметила, Афанасий первая кукла с разрисованными глазками. Позже были Новогодние сувениры - армия глазастых змеек.
      Афонька очень гостеприимный, всегда рад гостям. Приходи к нам на чай )

      Удалить
  4. Ну до чего же душевный и позитивный Афанасий! Меня опять, конечно, лапти сразили... Горшочки тоже здорово, я давно уже облизываюсь про эту мастерскую, слышала уже от многих хорошие отзывы. Хочу с сыном сходить, а может и мужа тоже заманю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа )
      Обязательно сходите к Шахназару, может быть это и поход на один раз, но впечатлений через край. Приятный это процесс. Не успеешь оглянуться, а из кусочка глины у тебя уже и вазочка, или горшочек легким движением руки. И диву даешься ) Сходите, получите положительные эмоции и удовольствие от процесса всей семьей.

      Удалить

Спасибо, Ваш отзыв очень важен для меня.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...